Feno de flor de seda (<i>Calotropis procera</i> SW) em dietas de cordeiros Santa Inês: Biometria e rendimento dos componentes não-constituintes da carcaça
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i1a296Palavras-chave:
mensuração, órgãos internos, ovinos, trato gastrointestinalResumo
Determinaram-se medidas biométricas e o rendimento dos componentes não-constituintes da carcaça de cordeiros Santa Inês, submetidos a inclusão de feno de Flor de Seda (Calotropis procera SW) (FFS) na dieta, em substituição ao feno de Sorgo Forrageiro (Sorghum bicolor L.) (FSF) utilizando-se 24 cordeiros distribuídos em quatro tratamentos, constituídos de diferentes relações FSF:FFS (100:0, 66:33, 33:66, 0:100). Os animais, inicialmente com peso de 15,7 ± 1,9 kg, foram abatidos com 30,0 ± 0,4 kg ou 70 dias de experimento. Houve redução no perímetro torácico, largura do peito e condição corporal nas medidas biométricas e no perímetro torácico, profundidade do tórax, perímetro da perna nas medidas da carcaça, com o aumento do nível de FFS. A inclusão do FFS na dieta diminuiu as proporções dos rins, fígado, gordura omental e total e aumentou a proporção cabeça/língua, em relação ao peso de corpo vazio. Conclui-se que o FFS pode ser utilizado na dieta de cordeiros Santa Inês em até 33% da fração volumosa, sem prejuízo ao desenvolvimento corporal dos animais.
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