Eficiência de absorção de nutrientes em mudas de goiabeira Paluma e Século XXI, cultivadas em solução nutritiva

Autores

  • Renato de M. Prado Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Claudenir F. Franco Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v2i4a428

Palavras-chave:

Psidium guajava L., nutrição de plantas, absorção de nutrientes

Resumo

Propôs-se, neste trabalho, avaliar a taxa de absorção relativa de macro e micronutrientes em mudas de goiabeira (Psidium guajava) cultivadas em solução nutritiva, para isto, utilizaram-se mudas das cultivares Paluma e Século XXI, propagadas vegetativamente por estaquia. O material vegetal de cada cultivar foi coletado quinzenalmente, dos 30 aos 120 dias após o transplante, perfazendo sete coletas, em três repetições. De cada planta foram separadas as raízes, os caules e as folhas, para quantificação da matéria seca e determinação dos teores de macro e micronutrientes para avaliação da taxa de crescimento relativo, taxa de absorção relativa do nutriente e taxa de acumulação líquida organogênica de cada nutriente. As taxas de absorção líquida de nutrientes pelas goiabeiras apresentaram tendências semelhantes às taxas de crescimento relativo das plantas. A maior taxa de absorção dos macro e micronutrientes pelas mudas da goiabeira Paluma ocorreu no período de 75-90 dias e da Século XXI, de 45-60 dias após o transplante. Os macronutrientes absorvidos pelas mudas de goiabeira foram acumulados preferencialmente, nos órgãos aéreos (folha e caule), enquanto os micronutrientes o foram em diferentes órgãos, em função da idade das plantas.

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Biografia do Autor

Claudenir F. Franco, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

 

 

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Publicado

2022-04-08

Como Citar

Prado, R. de M. ., & Franco, C. F. . (2022). Eficiência de absorção de nutrientes em mudas de goiabeira Paluma e Século XXI, cultivadas em solução nutritiva. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 2(4), 275-280. https://doi.org/10.5039/agraria.v2i4a428

Edição

Seção

Agronomia