Micropropagação de palma forrageira cv. Miúda (<i>Nopalea cochenillifera</i> - Salm Dyck)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a765Palavras-chave:
biotecnologia, cultura de tecidos, melhoramento de plantasResumo
Propõe-se, neste trabalho, estabelecer protocolos de micropropagação para a cv. Miúda (Nopalea cochenillifera - Salm Dyck), considerando-se ser esta espécie resistente à praga cochonilha do carmim. Cladódios jovens, entre 5 e 8cm, foram esterilizados em álcool etílico a 70% e em solução de hipoclorito de sódio a 2%. Explantes de 5 mm3 foram cultivados em meio de cultura Murashige e Skoog (MS) completo, em um tratamento com três níveis de AIA (0,0; 0,1 e 0,25mg.L-1); após seis semanas, os brotos foram transferidos para um meio de crescimento MS básico, suplementado com 3 ou 5% de sacarose, 1,0 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 AIA; metade do total de brotos foi cortada longitudinalmente antes da transferência e a outra metade foi transferida intacta; após oito semanas, os brotos foram repicados para meio MS básico sem reguladores de crescimento e, posteriormente, aclimatizados. Não se constatou diferenças em relação a utilização do AIA, na primeira fase. Foi verificada diferença significativa tanto para o corte longitudinal como para o nível de sacarose. O corte proporcionou uma multiplicação 70% maior e o nível de sacarose de 3%, uma multiplicação 50% maior para os explantes não cortados.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.