Efeito do encrostamento superficial nas propriedades hidráulicas de um solo cultivado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a406Palavras-chave:
condutividade hidráulica, sorvidade, infiltraçãoResumo
As crostas são responsáveis pela diminuição da infiltração da água no solo e pelo aumento do escoamento superficial das águas provenientes das chuvas e da irrigação. Foram estimados, a partir de experimentos com infiltrômetros de anel simples, as propriedades hidráulicas de um solo com e sem crosta, cultivado com mamona. O experimento foi realizado com dois tratamentos (com e sem crosta) e sete repetições. As médias da condutividade hidráulica, da sorvidade, das umidades volumétrica inicial e final, foram comparadas por intermédio da análise de variância com o teste F. Os valores das umidades iniciais e finais entre tratamentos não diferiram significativamente, enquanto os de condutividade hidraulica e sorvidade diferiram a nível de 1% de probabilidade. Os solos sem crosta foram, em média, quase três vezes mais condutores que os com crosta. O valor médio do raio característico de poros hidraulicamente ativo (?m) foi de 0,16 mm para o solo sem crosta e de 0,19 mm para o com crosta. Apesar de apresentar valor menor de ?m, os solos sem crosta são mais condutores devido à densidade de poros. Embora o valor de ?m tenha aumentado nas superfícies com crostas, a quantidade de poros hidraulicamente ativos foi aproximadamente seis vezes menor que a das superfícies sem crosta.
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