Níveis de salinidade e manejo da fertirrigação sobre características do tomateiro cultivado em ambiente protegido
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a1809Palavras-chave:
salinização, condutividade elétrica, Lycopersicum esculentum MillResumo
A produção de hortaliças em ambiente protegido vem-se tornando opção de garantia para o aumento da produtividade, porém o manejo inadequado da irrigação, a adição de fertilizantes em altas dosagens e a inexistência de chuvas promotoras de lixiviação, para o excesso de sais aplicados via água de irrigação podem trazer, como conseqüência, a salinização dos solos nesse ambiente, prejudicando o rendimento das culturas mais sensíveis. O experimento foi conduzido em duas etapas, sendo a primeira a construção de uma curva de salinização, a fim de auxiliar na segunda etapa que se constituiu da aplicação de seis níveis de salinidade inicial ao solo e dois tipos de manejo da fertirrigação, em área do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade do solo e do manejo da fertirrigação, sobre a variável altura de planta, matéria seca do fruto e produção de frutos. Observou-se que o aumento da salinidade do solo reduziu o peso de frutos e a altura da planta na fase inicial de desenvolvimento da cultura e a variável matéria seca do fruto não foi influenciada pelos fatores estudados.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.