Gabiroba (<i>Campomanesia pubescens</i>): Caracaterísticas físico-químicas e fisiológicas do fruto durante o desenvolvimento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v19i2a3583

Palavras-chave:

bioma Cerrado, estádios de maturação, rede neural

Resumo

Dentre as espécies frutíferas encontradas no bioma Cerrado do Brasil, destaca-se Campomanesia pubescens, que produz frutos com sabor agridoce, conhecidos como gabiroba, consumidos in natura ou processados. O presente trabalho teve por finalidade avaliar frutos de Campomanesia pubenscens provenientes do Campos das Vertentes –MG, Brasil, quanto às características filológicas e físico-químicas ao longo do desenvolvimento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado simples constituído por sete períodos de avaliação (9, 18, 27, 36, 45, 54 e 63 dias pós-antese), com 3 repetições. Os frutos colhidos em cada estádio de desenvolvimento foram submetidos às análises de cor, massa, diâmetro longitudinal e transversal, taxa de crescimento relativo, taxa respiratória, firmeza, pectina solúvel e total, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e açúcares totais. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, seguida de regressão polinomial, ao nível de 5% de significância, bem como separados em grupos, de acordo com suas semelhanças, como base no mapa auto organizável de Kohonen. Os frutos de Campomanesia pubenscens apresentaram aumento cumulativo nos diâmetros longitudinal, transversal e massa, durante os 63 dias de desenvolvimento, notando-se um comportamento sigmoidal simples de crescimento. O crescimento iniciado após a antese se sobrepôs ao estádio de maturação se estendendo até o pleno amadurecimento, aos 63 dias de desenvolvimento. Os frutos apresentaram comportamento respiratório típico de frutos climatéricos. O mapa auto-organizável de Kohonen permitiu a identificação de semelhanças e tendência de correlação de forma mais eficaz e intuitiva.

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Publicado

2024-07-04 — Atualizado em 2024-07-04

Versões

Como Citar

Gilson Gustavo Lucinda Machado, Hanna Elisia Araújo de Barros, Caio Vinicius Lima Natarelli, Ana Beatriz Silva Araújo, Carlos Henrique Milagres Henrique Ribeiro, & Eduardo Valério de Barros Vilas Boas. (2024). Gabiroba (<i>Campomanesia pubescens</i>): Caracaterísticas físico-químicas e fisiológicas do fruto durante o desenvolvimento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 19(2), e3583. https://doi.org/10.5039/agraria.v19i2a3583

Edição

Seção

Ciência de Alimentos