Promoção de crescimento no milho (<i>Zea mays</i> L.) por <i>Bacillus aryabhattai</i> cepa CMAA 1363

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v18i3a3340

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, biofertilizantes, inoculante, tratamento de sementes

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da bactéria Bacillus arayabhattai cepa CMAA 1363 na promoção de crescimento e produtividade da cultura do milho, comparando-o com uma formulação comercial de um inoculante à base de Azospirillum brasilense Ab-V5 Ab-V6. Para tanto, em cada uma de quatro regiões edafoclimáticas distintas foi conduzido um ensaio composto de seis tratamentos, quatro doses de B. aryabhattai, a dose padrão de A. brasilense e uma testemunha absoluta, com quatro repetições, perfazendo 24 parcelas experimentais. Os parâmetros avaliados foram germinação de sementes, fitotoxicidade, altura de plantas, diâmetro de colmo, massas secas da parte aérea e da raiz, além da produtividade. Os resultados demonstraram que o B. aryabhattai não foi fitotóxico, promoveu crescimento de plantas de milho e, na dose de 4 mL kg-1 incrementou a produtividade de maneira estatisticamente semelhante ao produto comercial empregado como padrão, podendo se constituir em um novo inoculante para a cultura do milho.

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Publicado

2023-10-06

Como Citar

Cícero Augusto Guimarães Fuga, Guilherme Augusto Nunes Caixeta, Carla Ferreira Caixeta, & Itamar Soares de Melo. (2023). Promoção de crescimento no milho (<i>Zea mays</i> L.) por <i>Bacillus aryabhattai</i> cepa CMAA 1363. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 18(3), e3340. https://doi.org/10.5039/agraria.v18i3a3340

Edição

Seção

Agronomia