Qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro sob fatores de disponibilidade hídrica do solo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v18i3a1833Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., vigor, estresse hídricoResumo
A disponibilidade hídrica é um dos principais fatores responsáveis pela produtividade do feijoeiro, bem como da qualidade das sementes produzidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijoeiro submetidas a fatores de disponibilidades hídricas no solo (fator f). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por cinco fatores de disponibilidade hídrica f (0,20, 0,35, 0,50, 0,65 e 0,80) e as subparcelas constituídas por duas cultivares de feijão (BRS Pérola e BRS Estilo). Ao final do ciclo da cultura avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes por meio das seguintes análises: teor de água, germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento, massa fresca de plântulas e condutividade elétrica. O estresse hídrico afetou negativamente a qualidade fisiológica das sementes, visto que a máxima qualidade fisiológica foi obtida com fatores f mais próximos à capacidade de campo, sendo melhores com fatores f até 0,45 para ambas cultivares. A cultivar BRS Estilo é mais tolerante ao estresse hídrico em relação a BRS Pérola.
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