Aspectos fisiológicos, bioquímicos e crescimento em milho inoculado com bactérias endofíticas sob estresse salino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2626

Palavras-chave:

Bacillus, inóculo, salinidade, tolerância

Resumo

A Caatinga, bioma brasileiro, que possui uma microbiota com adaptação tanto à seca quanto à salinidade, dentro deste ecossistema encontram-se bactérias como as do gênero Bacillus que estimulam o crescimento vegetal e aumentam a resistência a fatores bióticos e abióticos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do milho irrigado com água salobra, através da inoculação de sementes com bactérias isoladas da caatinga. O experimento foi constituído em fatorial 3 × 4, sendo às bactérias: T0 (controle negativo), T1 - bactéria 1 (XX6.9), T2 - mix (XX6.9 + T1.1 e T11.1), e de três níveis de salinidade: (1,5, 2,5 e 4,5 dS m-1) mais o tratamento controle e seis repetições. Foram realizadas as seguintes análises de crescimento aos 15 e aos 54 dias após a semeadura: altura da planta, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca e análises bioquímicas: teor de açúcares redutores (AR), de açúcares solúveis totais (AST) e o aminoácido prolina da folha e raiz. Os inóculos utilizados incrementaram o crescimento do sistema radicular, promovendo ganho no acúmulo de massa fresca no início do cultivo e reduzindo sua perda aos 54 DAS. Houve também incremento no acúmulo de carboidratos, além de promoção do ajuste osmótico das células com o acúmulo do aminoácido prolina.

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Publicado

2023-03-10

Como Citar

Daniel Nunes Sodré Rocha, Alessandro Carlos Mesquita, Adailson Feitoza de Jesus Santos, & Ana Thaila Rodrigues Felix. (2023). Aspectos fisiológicos, bioquímicos e crescimento em milho inoculado com bactérias endofíticas sob estresse salino. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 18(1), e2626. https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2626

Edição

Seção

Agronomia