Produtividade de feijão-caupi, milho e soja utilizando formulações granuladas à base de farinha de ossos na Amazônia Oriental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2577

Palavras-chave:

resíduos agroindustriais, fertilizante organomineral, adubação fosfatada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de formulações granuladas, produzidas com farinha de osso calcinada como fonte de fósforo, em feijão-caupi, soja e milho. Em casa de vegetação, os tratamentos consistiram em dois solos com diferentes teores de argila (231 e 376 g kg-1), três formulações NPK (08-20-10, 02-20-10 e 01-20-00 preparadas com farinha de osso bovino, fosfato monoamônico, sulfato de amônio, ureia e cloreto de potássio e fosforita) e três sucessões de culturas (feijão-caupi/milho/soja, soja/feijão-caupi/milho e milho/soja/feijão-caupi). No campo, os tratamentos consistiram em quatro níveis de NPK 08-20-10 para milho, e NPK 02-20-10 para soja, em cerrado, e de NPK 02-20-10 para feijão-caupi, em ambiente de cerrado e floresta de terra firme. A adubação com as formulações NPK promove maior massa seca da parte aérea da soja, feijão-caupi e milho no solo franco-argiloarenoso do que em solo argiloarenoso e maior produtividade de grãos de feijão-caupi em ambiente de cerrado do que em floresta de terra firme. A produtividade de grãos do feijão-caupi BRS Tumucumaque e do milho BRS 206 responde linearmente ao aumento da adubação com as formulações. O aumento da dose de adubação não afeta a produtividade de grãos da soja BRS Tracajá em ambiente de cerrado.

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Publicado

2023-03-14

Como Citar

Wardsson Lustrino Borges, Juliana Palheta Garcia, Paulo César Teixeira, & José Carlos Polidoro. (2023). Produtividade de feijão-caupi, milho e soja utilizando formulações granuladas à base de farinha de ossos na Amazônia Oriental. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 18(1), e2577. https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2577

Edição

Seção

Agronomia