Minerais, ômegas e qualidade lipídica em carne mecanicamente separada proveniente do resíduo da filetagem de <i>Arapaima gigas</i>
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2760Palavras-chave:
ácidos graxos essenciais, piscicultura, qualidade nutricionalResumo
Esse estudo objetivou determinar o perfil mineral e lipídico da carne mecanicamente separada (CMS) do resíduo da filetagem do pirarucu (Arapaima gigas). Foram obtidas seis amostras de 4 cm2 de 50g, congelados até o momento da análise de composição. A CMS apresentou 1,16 ± 0,18 mg 100g-1 de ferro total, 255,84 ± 40,93 mg 100g-1 de Na+, 298,00 ± 47,68 mg 100g-1 de K+, 16,40 ± 2,62 mg 100g-1 de Ca2+ e 11,28 ± 1,80 mg 100g-1 de Mg2+, além de 31,9280% de SFAs, 40,0456% de MUFAs e 28,0264% de PUFAs. Quanto aos ácidos graxos essenciais, destacam-se 1,0009 ± 0,008% de ácido ?-linolênico (ALA), 4,1555 ± 0,009% de ácido linoleico (AA), 6,1760 ± 0,004% de ácido eicosapentanoico (EPA) e 4,4146 ± 0,003% de ácido docosahexaenoico (DHA), além de valores significativos dos ômegas: 12,9215% de n-3, 15,1049% de n-6, 3,5070% de n-7 e 36,0700% de n-9. Foram encontrados os índices 0,8780 para PUFAs/SFAs, 1,1690 para n-6/n-3, 0,3591 para IA, 0,4165 para IT e 2,4797 para h/H. Deste modo, torna-se viável destinar a CMS de resíduo de filetagem de pirarucu, para inclusão na alimentação humana e de animais domésticos e de produção.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.