Caracterização morfofisiológica e molecular de Cercospora spp. em Fragaria x ananassa Duch.
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2745Palavras-chave:
actina, cercosporiose, fator de elongação, morangueiroResumo
A cultura do morangueiro (Fragaria × ananassa Duch.) é originaria da Europa e apresenta ampla distribuição geográfica. No Brasil, o cultivo é predominante nas regiões sul do país. As doenças foliares são um dos principais problemas da cultura e são causadas por espécies de fungos de diferentes gêneros. Recentemente, Cercospora spp. foi relatado como agente causal de cercosporiose em folhas de morangueiro. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a patogenicidade e caracterizar morfofisiológica e molecularmente isolados de Cercospora spp. obtidos de folhas de morangueiro. A patogenicidade foi avaliada em folhas destacadas, a caracterização morfofisiológica em diferentes meios de culturas e a identificação molecular pelas regiões actina e fator de elongação1-alfa. As características morfológicas foram semelhantes às encontradas em espécies do gênero Cercospora. A cercosporiose em morangueiro é causada por um complexo de espécies do gênero Cercospora, entre essas C. kikuchii.
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