Caracterização morfofisiológica e molecular de Cercospora spp. em Fragaria x ananassa Duch.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2745

Palavras-chave:

actina, cercosporiose, fator de elongação, morangueiro

Resumo

A cultura do morangueiro (Fragaria × ananassa Duch.) é originaria da Europa e apresenta ampla distribuição geográfica. No Brasil, o cultivo é predominante nas regiões sul do país. As doenças foliares são um dos principais problemas da cultura e são causadas por espécies de fungos de diferentes gêneros. Recentemente, Cercospora spp. foi relatado como agente causal de cercosporiose em folhas de morangueiro. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a patogenicidade e caracterizar morfofisiológica e molecularmente isolados de Cercospora spp. obtidos de folhas de morangueiro. A patogenicidade foi avaliada em folhas destacadas, a caracterização morfofisiológica em diferentes meios de culturas e a identificação molecular pelas regiões actina e fator de elongação1-alfa. As características morfológicas foram semelhantes às encontradas em espécies do gênero Cercospora. A cercosporiose em morangueiro é causada por um complexo de espécies do gênero Cercospora, entre essas C. kikuchii.

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Publicado

2022-12-21

Como Citar

Jaqueline Raquel Tomm Krahn, Marlove Fátima Brião Muniz, Lucas Graciolli Savian, Vinícius Spolaor Fantinel, Tales Poletto, & Iris Guimarães de Vasconcelos. (2022). Caracterização morfofisiológica e molecular de Cercospora spp. em Fragaria x ananassa Duch. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 17(4), e2745. https://doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2745

Edição

Seção

Agronomia