Revestimentos comestíveis à base de hidroxipropil metil celulose e cera de abelha em pinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2126

Palavras-chave:

escurecimento, recobrimento, armazenamento

Resumo

A pinha (Annona squamosa L.) é uma anonácea que fornece frutos bastante apreciados. No entanto, esses frutos apresentam uma vida útil limitada devido a sua atividade metabólica intensa após a colheita. A aplicação de técnicas de conservação pós-colheita, como revestimentos comestíveis, tem sido empregada para minimizar os efeitos deletérios após a colheita de frutos, como a pinha. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de recobrimentos a base de hidroxipropil metil celulose (HPMC) e cera de abelha (CA) na qualidade de pinhas armazenadas a temperatura ambiente de 20 °C, provenientes do mercado local da cidade de Juazeiro, BA, Brasil. Os frutos foram selecionados quanto a ausência de danos e higienizados por meio da imersão em água clorada. Os recobrimentos foram preparados através da diluição da solução de HPMC em água deionizada a 90 °C sob agitação, seguida de resfriamento e adição da CA em diferentes proporções, ácido esteárico e glicerol. Os recobrimentos foram aplicados na superfície dos frutos através da imersão destes na solução filmogênica e secos a temperatura ambiente de 20 °C. Os recobrimentos a base de HPMC associados a CA mantiveram a firmeza e o índice de embranquecimento da polpa das pinhas por mais tempo, assim como acarretou menor atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD) ao longo do armazenamento.

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Publicado

2022-12-21

Como Citar

Yasmin Lima Brasil, Anderson dos Santos Formiga, Renata Ranielly Pedroza Cruz, Márcio Santos da Silva, Álvaro Gustavo Ferreira da Silva, Ben-Hur Mattiuz, Franciscleudo Bezerra da Costa, & Wellington Souto Ribeiro. (2022). Revestimentos comestíveis à base de hidroxipropil metil celulose e cera de abelha em pinha. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 17(4), e2126. https://doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2126

Edição

Seção

Agronomia