Inoculação de ácido linoléico conjugado e ácido láurico in ovo em codornas de corte
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v16i4a9056Palavras-chave:
ácidos graxos, imunidade, nutrição in ovo, produção de codornasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo com fontes de ácido linoléico conjugado (CLA) e ácido láurico (LA) sobre a eclodibilidade, desempenho zootécnico e características de carcaça de codornas de um a 35 dias de idade. No 7º dia de incubação, os ovos foram inoculados com 0,05 mL do suplemento de acordo com os tratamentos. Após o nascimento, as aves foram alojadas em gaiolas por até 35 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições de 10 aves por gaiola. Inoculações em ovos com CLA e LA não interferiram no desempenho e nas características de carcaça de codornas aos 21 e 35 dias de idade. Entretanto, está associado à diminuição da eclodibilidade dos ovos. O maior peso absoluto da moela foi observado aos 35 dias, nas aves inoculadas em ovo com CLA 240 mg e LA 60 mg na fase de incubação, em comparação aos demais tratamentos. Em conclusão, a redução da eclodibilidade impossibilita recomendar o uso de ácido linoléico conjugado e ácido láurico - in ovo.
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