Produtividade, proteínas, compostos bioativos e minerais em grãos de soja tipo alimento em diferentes ambientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a7410

Palavras-chave:

flavonoides, genótipo x ambiente, Glycine max, minerais, compostos fenólicos

Resumo

A soja caracteriza-se como um alimento nutritivo e funcional pois possui altos teores de minerais e de compostos bioativos. A produtividade e a composição química de grãos são influenciadas por fatores genéticos, ambientais e suas interações. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar a produtividade e a composição química de grãos de genótipos de soja tipo alimento em diferentes ambientes. Foram avaliados seis genótipos de soja tipo alimento semeadas na primeira semana de outubro e primeira semana de novembro nos municípios de Londrina e Guarapuava, PR, Brasil. Avaliou-se a produtividade e massa de grãos, percentuais proteicos, teores de compostos fenólicos e flavonoides totais, e os minerais Ca, Mg, Fe, Zn e Cu. Pela análise de variância conjunta foi constatada interação genótipo x ambiente (GA) para as características produtividade, massa de cem grãos e para o mineral Ca. Maiores produtividades e massa de cem grãos foram observadas em condições de temperaturas máximas amenas. Temperaturas máximas elevadas provocaram maiores percentuais de proteínas, de flavonoides totais, e de Ca e Zn. As linhagens UEL 110 e UEL 115 agregam alta produtividade de grãos e uma composição química equilibrada.

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Publicado

2021-02-25

Como Citar

Gustavo Henrique Freiria, Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Guilherme Renato Gomes, Felipe Favoretto Furlan, Wilmar Ferreira Lima, & Cássio Egídio Cavenaghi Prete. (2021). Produtividade, proteínas, compostos bioativos e minerais em grãos de soja tipo alimento em diferentes ambientes. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(2), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a7410

Edição

Seção

Agronomia