Herbicidas auxiliares da colheita influenciam a produtividade, qualidade e metabolismo oxidativo de sementes de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a7022

Palavras-chave:

atividade enzimática, herbicidas-dessecantes, Glycine max L. Merril, peroxidase, superóxido dismutase

Resumo

Os herbicidas dessecantes são usados para antecipar a colheita de soja, permitindo antecipar a semeadura da próxima cultura durante a estação de cultivo. Contudo, a antecipação da colheita pode interromper o transporte de fotoassimilados e promover redução da produtividade, além de alterar a qualidade das sementes. Há pouca informação se cultivares precoces são mais sensíveis a dessecação antecipada. Este trabalho avaliou como diferentes momentos de dessecação por herbicida afetam a produtividade, a qualidade fisiológica da semente e o metabolismo oxidativo das plântulas derivadas destas  sementes. Duas cultivares foram usadas, uma de grupo de maturação precoce e outra média. O herbicida utilizado foi o paraquat. Experimentos foram conduzidos a campo para avaliar atributos de produtividade, e a partir das sementes colhidas foi conduzido um experimento em ambiente controlado. Dessecação precoce com herbicidas reduziu a produtividade e a massa de mil grãos nas duas cultivares, sendo mais expressivo na cultivar precoce. Sementes oriundas da dessecação precoce têm maior atividade de enzimas do metabolismo oxidativo. A cultivar de ciclo precoce (grupo de maturação - GM 6.2) produziu mais que a cultivar de ciclo médio (GM 7.7), entretanto, teve maior sensibilidade a dessecação antecipada com herbicidas.

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Publicado

2021-02-25

Como Citar

Isabella Sabrina Pereira, Luís Henrique Soares, Ellen Mayara Alves Cabral, Daniele Cristina Fontana, Renan Caldas Umburanas, Leandra Larissa Silva Santos, & Evandro Binotto Fagan. (2021). Herbicidas auxiliares da colheita influenciam a produtividade, qualidade e metabolismo oxidativo de sementes de soja. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(2), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a7022

Edição

Seção

Agronomia