Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi no semiárido mineiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a6749

Palavras-chave:

BRS Itaim, competição, Vigna unguiculata

Resumo

A interferência de plantas daninhas é um dos principais fatores que limitam a produtividade de feijão-caupi. Neste sentido, objetivou-se determinar os períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi no semiárido mineiro. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 10, sendo dois fatores: convivência e controle das plantas daninhas e dez períodos: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias após a emergência (DAE) submetidos a controle e convívio. As características avaliadas foram massa da matéria seca das plantas daninhas e do feijão-caupi, massa de 100 grãos e produtividade que foi ajustada ao modelo exponencial e determinou-se os períodos de interferência da comunidade infestante. O período anterior à interferência (PAI) ocorreu até os 20 DAE e o controle de plantas daninhas deve ser realizado até os 32 DAE. O período crítico de prevenção à interferência (PCPI) foi de 21 a 32 DAE da cultura. A produtividade de feijão-caupi é reduzida em 73,5% com o convívio de plantas daninhas durante todo ciclo, em condições de cultivo do semiárido mineiro.

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Publicado

2021-02-25

Como Citar

Marlon Lopes Lacerda, Ignacio Aspiazú, Abner José de Carvalho, Alexandre Ferreira da Silva, Evander Alves Ferreira, Andrey Antunes de Souza, Marcos Lopes de Campos, & Cleiton Fernando Barbosa Brito. (2021). Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi no semiárido mineiro. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(2), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a6749

Edição

Seção

Agronomia