Severidade do oídio do meloeiro em função do aumento da temperatura e da concentração de dióxido de carbono

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6916

Palavras-chave:

mudança climática, CO2, Cucumis melo L., cultivares, Oidium sp.

Resumo

A elevação do CO2 e da temperatura podem afetar o progresso de doenças de plantas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono e da temperatura sobre o oídio do meloeiro. Os experimentos foram realizados em câmaras de crescimento, do tipo Fitotron, com controle de temperatura, umidade e luz. As plântulas foram submetidas a dois regimes de temperatura (20-26-33 °C e 24-30-37 °C) e a duas concentrações de CO2 (410 e 770 ppm). Foram utilizadas nove cultivares de meloeiro Araguaia, Awton, Eldorado, Gladial, Gold, Hibix, Natal, Juazeiro e Sancho. As plântulas do meloeiro foram pulverizadas com uma suspensão de conídios e mantidas em condições controladas para avaliar o progresso da doença. Juntamente com a última avaliação da severidade foi realizada a quantificação de conídios. O aumento da temperatura e da concentração de CO2, assim como a interação desses fatores, reduz a severidade do oídio do meloeiro e a esporulação de Oidium sp., com resposta diferenciada para as cultivares de meloeiro, com severidade de 50%, indicando alta suscetibilidade. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta com o incremento de CO2 e aumento da temperatura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-03-03

Como Citar

Ana Laíla Souza Araújo, Francislene Angelotti, & Pedro Martins Ribeiro Junior. (2021). Severidade do oídio do meloeiro em função do aumento da temperatura e da concentração de dióxido de carbono. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(4), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6916

Edição

Seção

Agronomia