Chemical and physical attributes of an Ultisol under sustainable agricultural production systemsAtributos químicos e físicos de um Argissolo sob sistemas sustentáveis de produção agropecuária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a5793

Palavras-chave:

sistema agropastoril, sistema agrossilvipastoril, sistema de semeadura direta

Resumo

O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de quatro sistemas de produção: agrossilvipastoril; pastagem; agropastoril e semeadura direta, comparados a uma área de mata nativa (Cerrado), sobre os atributos químicos e físicos de um Argissolo. Foram realizadas análises químicas e físicas do solo, nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10- 0,20, 0,20-0,40, 0,40-1,00 m. Para análise física foram utilizadas amostras até 0,40 m. Constatou-se que o solo sob Cerrado apresentou maior teor de matéria orgânica, maior porcentagem de agregados maiores que 2 mm e maior diâmetro médio ponderado na camada de 0,05-0,10 m. O sistema pastagem apresentou maior pH e saturação por bases e maiores teores de Ca e Mg nas camadas de 0,10-0,20 e 0,40-1,00 m. Todos os sistemas proporcionaram aumento nos teores de matéria orgânica do solo. Os maiores teores de P, K, Ca e Mg foram observados na camada superficial em todos os sistemas. O sistema agropastoril desagregou o solo na camada de 0,05-0,10 m. O sistema de semeadura direta apresentou valores semelhantes de porosidade ao longo do perfil. A utilização de Urochloa brizantha cv. Marandu como pastagem contribuiu para melhoria da fertilidade química e física do solo.

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Publicado

2021-03-03

Como Citar

Wander Luis Barbosa Borges, Isabela Malaquias Dalto de Souza, Marcos Vinícius Mansano Sarto, Juliano Carlos Calonego, Rogério Soares de Freitas, & Ciro Antonio Rosolem. (2021). Chemical and physical attributes of an Ultisol under sustainable agricultural production systemsAtributos químicos e físicos de um Argissolo sob sistemas sustentáveis de produção agropecuária. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(4), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a5793

Edição

Seção

Agronomia