Caracterização do carvão vegetal produzido em fornos retangulares industriais
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5659Palavras-chave:
análise de componentes principais, carbono fixo, granulometria médiaResumo
O objetivo deste estudo foi caracterizar as propriedades do carvão vegetal produzido em fornos retangulares industriais, por meio da análise de componentes principais. Para isto, foram amostrados três estoques industriais de carvão vegetal, provenientes dos Forno I e II, com capacidade volumétrica de 500 e 180m3 de madeira, respectivamente. Determinaramse as características do carvão vegetal, como granulometria média, teor de finos, densidade a granel e composição química imediata. Foram realizadas as análises descritiva e de componentes principais com o objetivo de avaliar as relações entre as propriedades do carvão vegetal. De forma geral, para ambos os fornos, observou-se que a granulometria média teve uma relação negativa com teor de finos, enquanto a densidade a granel, uma relação positiva. No entanto, a relação entre o carbono fixo e teor de cinzas para o Forno I foi direta, e para o II foi inversa. As propriedades do carvão vegetal dos fornos retangulares, de forma geral, apresentam média assimetria. O carvão vegetal possui alta variabilidade nas suas propriedades, no entanto, é possível, por meio de ajustes operacionais, melhorar a qualidade do carvão para o consumidor final.