Desempenho de cultivares de batata-doce para rendimento e qualidade de raízes em Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5628Palavras-chave:
fitotecnia, Ipomoea batatas, produtividade, resistência a insetosResumo
A batata-doce é uma hortaliça tradicionalmente cultivada em toda a região Nordeste e o estado de Sergipe se destaca por um grande número de pequenos produtores em diversos municípios. O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de batata-doce quanto ao rendimento de raízes em Umbaúba, SE. Oito cultivares de batata-doce da Embrapa foram avaliadas em dois experimentos no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições nos períodos de julho a novembro de 2013 e maio a setembro de 2014. Foram avaliadas características relacionadas ao rendimento de raiz, além da qualidade de formato e danos de insetos. Não há grande variabilidade genética entre as cultivares avaliadas para os caracteres massa média de raízes comerciais, porcentagem da massa de raízes comerciais em relação à massa total de raízes. Para os caracteres que medem o número de raízes, o índice de formato e danos por insetos, houve grande variação na classificação das cultivares nos dois anos de cultivo. As cultivares Beauregard, Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada e Brazlândia Roxa apresentam maior rendimento de raiz, sendo assim as mais recomendadas para a região dentre as oito cultivares avaliadas.
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