Qualidade química do solo em áreas agrícolas irrigadas

Autores

  • Thiago Lima Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe
  • Antenor Oliveira Aguiar Netto Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Isidória Silva Gonzaga Universidade Federal de Sergipe
  • Edson Patto Pacheco Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Tácio Oliveira Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Clayton Moura Carvalho Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia Baiano

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5624

Palavras-chave:

irrigação, consórcio de culturas, fertilidade do solo, manejo do solo

Resumo

A avaliação da qualidade do solo em perímetros irrigados do nordeste brasileiro é necessária para a aplicação de práticas de manejo adequadas. Porém, o uso de análise univariada frequentemente dificulta a interpretação dos resultados. Este estudo foi desenvolvido no perímetro irrigado Piauí, estado de Sergipe, e objetivou utilizar análise multivariada para avaliar o efeito do uso do solo (maracujá, pimenta, consórcio de pimenta com maracujá e pastagem) nos atributos químicos do solo. Amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-15, 15-30 e 30-45 cm. Foram analisados os seguintes atributos químicos: pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, soma de bases, porcentagem de saturação de bases, P, K+, Ca+2, Mg+2 e Na+. Análise multidimensional ordenada foi usada para agrupar os atributos químicos de acordo com sua importância em cada uso agrícola. Os resultados mostraram que o cultivo de pimenta, sozinha ou em consócio com maracujá, melhorou qualidade química do solo, possivelmente em função da maior cobertura vegetal e da maior intensidade de tratos culturais e adubações. A aplicação da técnica de análise multivariada foi eficiente na separação dos efeitos de uso do solo em função dos atributos químicos. Por exemplo, os resultados mostraram que os atributos Ca, Mg, CTC, soma de bases, matéria orgânica e pH foram os principais responsáveis pelos melhores desempenhos dos cultivos de pimenta e pimenta em consórcio com maracujá, e que o cultivo tradicional do maracujá irrigado pode aumentar o risco de salinização do solo.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Thiago Lima Silva, Antenor Oliveira Aguiar Netto, Maria Isidória Silva Gonzaga, Edson Patto Pacheco, Tácio Oliveira Silva, & Clayton Moura Carvalho. (2019). Qualidade química do solo em áreas agrícolas irrigadas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5624

Edição

Seção

Agronomia