Rizobactérias promotoras de crescimento em melão sob estresse

Autores

  • Sirando Lima Seido Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Leandro Pio de Sousa Universidade Estadual de Campinas
  • Márcio José da Silva Universidade Estadual de Campinas
  • Vanessa Polon Donzeli Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Sérgio Oliveira Pinto de Queiroz Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5623

Palavras-chave:

Cucumis melon L., RPCP, Pseudomonas sp., salinidade

Resumo

Objetivou-se avaliar a promoção de crescimento de meloeiro por bactérias fluorescentes do gênero Pseudomonas spp., sob estresse salino. Os isolados bacterianos foram prospectados em amostras de solo coletadas em áreas agrícolas dos municípios Juazeiro/BA, Petrolina/PE e Curaça/BA no Submédio do Vale do São Francisco. Os isolados foram analisados quanto às características culturais e tolerância à salinidade nas concentrações de NaCl: 0; 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500mM. Dentre os isolados, 20 foram identificados e avaliados quanto à promoção de crescimento de melão, em ambiente protegido. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 21 x 4, sendo 20 isolados e uma testemunha sem inoculação e 4 níveis de salinidade (0,2; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1), com 7 repetições. Foram obtidos 147 isolados bacterianos das amostras de solo com condutividade elétrica variando de 0,8 a 60,4 dS m-1. O crescimento celular foi inibido a partir de 750mM de concentração salina “in vitro”, com tolerância observada até 1500mM. Os isolados de Pseudomonas spp. foram capazes de promover crescimento de melão em condições não salinas e atenuar os efeitos deletérios da concentração excessiva de sais solúveis no substrato de crescimento.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Sirando Lima Seido, Leandro Pio de Sousa, Márcio José da Silva, Vanessa Polon Donzeli, & Sérgio Oliveira Pinto de Queiroz. (2019). Rizobactérias promotoras de crescimento em melão sob estresse. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5623

Edição

Seção

Agronomia