Diagnóstico de perdas na colheita mecanizada de duas cultivares de tomate industrial
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5608Palavras-chave:
máquinas agrícolas, agricultura de precisão, variabilidade espacial, controle estatístico de processoResumo
A produção de tomate industrial no Brasil vem crescendo nos últimos anos e a forma de colheita adotada tem sido a mecanizada. O diagnóstico das perdas de frutos de tomate industrial decorrentes do processo de colheita pode auxiliar na redução de desperdícios desta operação. O objetivo desde trabalho foi estudar as perdas de tomate industrial decorrentes do processo de colheita mecanizada utilizando a ferramenta da geoestatística e o controle estatístico de processo. O experimento foi realizado em um talhão de 45 ha em uma lavoura de tomate industrial irrigada por pivô central no município de Corumbá de Goiás, GO, Brasil. As amostras georreferenciadas para quantificar produtividade e de perdas foram coletadas utilizando uma malha amostral de 60 x 60 m (120 pontos amostrais) e 100x50 (84 pontos amostrais), respectivamente. As principais perdas, na colheita mecanizada, de frutos de tomate industrial ocorrem no solo com frutos maduros. A cultivar N901 apresentou em média uma perda de frutos menor em relação a HMX7885. O processo de colheita mecanizada de tomate industrial é influenciado por meio de causas aleatórias durante a maior parte da operação. Contudo, ao longo da colheita fatores não aleatórios podem causar falhas na operação, sendo necessário o monitoramento e ajustes constantes visando manter o processo sob controle.
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