Influência do 1-metilciclopropeno na longevidade de pimenta ornamental de vaso
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5599Palavras-chave:
Capsicum annuum L., clorofila, etileno, abscisão foliar, 1-MCPResumo
A exposição ao etileno é um dos principais fatores que comprometem a qualidade e tempo de prateleira na fase de pós-produção de plantas e flores ornamentais em geral. Em ensaios preliminares para determinação de características desejáveis para pimentas ornamentais em vaso, o acesso BGH 1039 (Capsicum annuum L.) do banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa obteve destaque, no entanto, apresentou-se sensível ao etileno. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da utilização de 1-MCP em estender a longevidade de pimenta ornamental em vaso. Pimentas em vasos foram colocadas em câmaras seladas de 60 L para os tratamentos controle, 1-MCP e etileno. Para avaliação da qualidade e vida de prateleira pós-produção, plantas de todos os tratamentos foram mantidas a 25 ± 1 °C sob luz fluorescente branca com intensidade de 8-10 ?mol s-1 m-2, umidade relativa de 60-65% e regadas quando necessário. Nas plantas tratadas com 10 ?L L-1 de etileno durante 48 h houve redução do conteúdo de clorofila a e clorofila total. O pré-tratamento com 1 ?L L-1 de 1-MCP seguido de 10 ?L L-1 de etileno por 48 h foi eficaz na manutenção da coloração verde das folhas e na redução da abscisão de folhas e frutos ao longo dos 18 dias de vida de prateleira, demonstrando a eficiência deste produto em bloquear a ação do etileno. O 1-MCP melhora a qualidade e a durabilidade comercial da pimenta ornamental BGH 1039 em vaso.
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