Coberturas vegetais do solo e manejo de cultivo e suas contribuições para as culturas agrícolas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5504Palavras-chave:
componentes de rendimento de grãos, Glycine max, Phaseolus vulgaris, Zea maysResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do feijão, do milho e da soja cultivados em sistema de plantio direto e o manejo preparo convencional. O trabalho foi constituído de 12 experimentos, divididos em 3 safras agrícolas, com o cultivo de espécies de cobertura vegetal em consórcio ou de forma isolado e posteriormente semeou-se as culturas de verão, além do cultivo em manejo preparo convencional, onde o solo permaneceu em pousio durante o período de inverno. Avaliou-se massa seca da parte aérea das coberturas de solo e os componentes de rendimento do feijão, milho e soja. O nabo juntamente com as espécies presentes no pousio foram as que demonstraram a menor produção de massa seca da parte aérea. Todas as coberturas de solo, exceto o nabo, não demonstraram diminuição nos componentes de rendimento do feijão. O crescimento da cultura do milho demonstrou ser maior quando cultivado em sucessão a ervilhaca em isolada ou em consórcio com aveia-preta ou nabo. Houve superioridade no rendimento de grãos de soja em função do sistema de cultivo, em pelo menos uma cobertura de solo. Conclui-se que o feijão não promoveu redução nos componentes de rendimento para o manejo preparo convencional, porém foi constatado, para o milho e a soja, benefícios nos componentes de rendimento de grãos somente quando em sucessão as espécies de coberturas de solo no sistema plantio convencional.
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