Qualidade da casca e da madeira de nove espécies de Eucalipto para produção de carvão vegetal

Autores

  • Claudio Gumane Francisco Juizo Instituto Superior Politécnico de Manica
  • Marcos Ramos Lima Marrari Automação Industrial
  • Dimas Agostinho da Silva Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5461

Palavras-chave:

massa específica, poder calorífico, teor de carbono, teor de cinza, teor de voláteis

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da casca e da madeira de Eucalipto para carbonização em indústria siderúrgica. Foram utilizadas Eucalyptus globulus, E. viminalis, E. dunnii, E. robusta, E. phaotrica, E. deanei, E. pellita, E. grandis e E. saligna, das quais foram selecionadas três arvores de cada espécie para coletas de amostras da casca e da madeira para determinação da massa específica aparente, poder calorifico e análise química imediata. Na casca, E. phaotrica apresentou maior massa específica aparente (0,418 g cm-3) e maior poder calorífico (4669,667 kcal kg-1), enquanto que E. deanei, E. viminalis, E. globulus, E. robusta, E. grandis apresentaram maiores teores de cinza com 14,064; 8,050; 7,469; 6,438 e 6,270% respectivamente. Na madeira, E. saligna apresentou maior massa específica aparente (0,652 g cm-3), e o poder calorífico teve uma variação de 4468,333 kcal kg-1 para 4820 kcal kg-1 em E. viminalis e E. pellita respectivamente, com baixos teores de cinza. Tanto a casca como a madeira das nove espécies de eucalipto possuem potencial para serem usadas para produção de carvão vegetal.

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Publicado

2017-09-30

Como Citar

Claudio Gumane Francisco Juizo, Marcos Ramos Lima, & Dimas Agostinho da Silva. (2017). Qualidade da casca e da madeira de nove espécies de Eucalipto para produção de carvão vegetal. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(3), 386-390. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5461

Edição

Seção

Ciências Florestais