Produtividade e qualidade de sementes de grão-de-bico no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Bruna Cecília Santos Hoskem Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Warley Marcos Nascimento Embrapa Hortaliças
  • Leonardo David Tuffi Santos Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rosane Borges Mendes Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Batista de Campos Menezes Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5445

Palavras-chave:

Cicer arietinum L., irrigação, vigor

Resumo

Este estudo avaliou o desempenho produtivo, qualidade fisiológica e sanitária das sementes da cultivar de grão-de-bico ‘BRS Cícero’ em dois locais no município de Montes Claros, MG, em diferentes épocas de plantio sob sistema irrigado. Avaliou-se as características de produção: altura e peso de planta, índice de colheita, peso de 100 sementes e produtividade. Para a qualidade fisiológica das sementes foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, para a qualidade sanitária, utilizou-se o teste de papel de filtro com congelamento. O plantio em São Roberto favoreceu o desenvolvimento das plantas, o que proporcionou uma maior produção (de 2 a 4 t ha-1) de sementes; maior qualidade fisiológica das sementes também foi observada. A melhor época de plantio nas condições edafoclimáticas de Montes Claros, MG variou entre os locais, sendo o mês de junho o mais indicado para ambos os locais. A cultivar ‘BRS Cícero’, mostrou alto desempenho produtivo nas condições de Montes Claros, MG, durante a época de avaliação.

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Publicado

2017-09-30

Como Citar

Bruna Cecília Santos Hoskem, Cândido Alves da Costa, Warley Marcos Nascimento, Leonardo David Tuffi Santos, Rosane Borges Mendes, & João Batista de Campos Menezes. (2017). Produtividade e qualidade de sementes de grão-de-bico no Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(3), 261-268. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5445

Edição

Seção

Agronomia