Características físico-químicas de variedades de mandioca de mesa

Autores

  • Patrick Rayan Gerino Teixeira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Anselmo Eloy Silveira Viana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Adriana Dias Cardoso Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gabriela Luz Pereira Moreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Sylvana Naomi Matsumoto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paula Acácia Silva Ramos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5433

Palavras-chave:

amido, cozimento, Manihot esculenta Crantz, pós-colheita, variabilidade genética

Resumo

Com objetivo de avaliar características físico-químicas de dezenove variedades de mandioca de mesa (Milagrosa, Paraguai, Maragogipe, IAC 576-70, Saracura, Amarela Viçosa, IAC Guaxupé, Manteiga, Aipim Furadinho, Calombo, BRS Dourada, Rosa, Manteigão, Pão da China, BRS Gema de Ovo, Colombo, BRS Eucalipto, Cacau Branca e BRS Rosada) foi realizado este estudo na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista – BA. Avaliou-se o pH, sólidos solúveis, acidez titulável, textura, tempo de cozimento, teor de amido, teor de amilose, teor de amilopectina, teor de proteína e teor de cinzas de raízes colhidas aos 12 meses de idade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo procedimento de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença entre todas as características, à exceção do teor de cinzas. Observou-se resultados de pH próximos a neutralidade em todas as variedades, sendo os maiores valores encontrados nas variedades Calombo e BRS Gema de Ovo. A variedade Milagrosa apresentou maior porcentagem de sólidos solúveis e maior textura. A variedade IAC 576-70 destacou-se quanto à textura, tempo de cozimento, teor de amido e teor de proteína bruta. A maior porcentagem de amilose e a menor de amilopectina foram observadas na BRS Dourada.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Patrick Rayan Gerino Teixeira, Anselmo Eloy Silveira Viana, Adriana Dias Cardoso, Gabriela Luz Pereira Moreira, Sylvana Naomi Matsumoto, & Paula Acácia Silva Ramos. (2017). Características físico-químicas de variedades de mandioca de mesa. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(2), 158-165. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5433

Edição

Seção

Agronomia