Qualidade de amora-preta produzida em diferentes épocas em condições de clima temperado úmido

Autores

  • Maria do Céu Monteiro da Cruz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Rodrigo Amato Moreira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Miriã Cristina Pereira Fagundes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Alexandre Soares dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Jéssica de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Jéssyca Rhayanne Silva de Souza Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5431

Palavras-chave:

compostos fenólicos, pequenas frutas, Rubus sp.

Resumo

A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a qualidade de amoras produzidas em diferentes épocas em condições de clima temperado úmido. A avaliação foi realizada em pomar de amoreira-preta (Rubus sp.) cv. Brazos. A determinação da qualidade das frutas foi realizada em diferentes épocas, devido ao fato de a colheita ter se iniciado no mês de junho, fora da época de safra normal. Assim, para comparar a qualidade das frutas colhidas, adotou-se o esquema em parcelas subdivididas no tempo, com sete épocas de avaliação, compreendidas mensalmente entre os meses de junho a dezembro. Nas colheitas realizadas em junho e julho, as frutas apresentaram maiores dimensões. Nos meses com maior incidência de luz solar e menor precipitação contribuíram para a produção de frutas de melhor qualidade organoléptica. Os teores de antocianinas foram superiores em setembro, época que incidência solar no local de cultivo começou a aumentar. A qualidade das amoras foi melhor quando colhidas na época seca, com baixa incidência de chuvas e alta radiação solar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-06-30

Como Citar

Maria do Céu Monteiro da Cruz, Rodrigo Amato Moreira, Miriã Cristina Pereira Fagundes, Alexandre Soares dos Santos, Jéssica de Oliveira, & Jéssyca Rhayanne Silva de Souza. (2017). Qualidade de amora-preta produzida em diferentes épocas em condições de clima temperado úmido. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(2), 142-147. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5431

Edição

Seção

Agronomia