Qualidade de amora-preta produzida em diferentes épocas em condições de clima temperado úmido
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5431Palavras-chave:
compostos fenólicos, pequenas frutas, Rubus sp.Resumo
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a qualidade de amoras produzidas em diferentes épocas em condições de clima temperado úmido. A avaliação foi realizada em pomar de amoreira-preta (Rubus sp.) cv. Brazos. A determinação da qualidade das frutas foi realizada em diferentes épocas, devido ao fato de a colheita ter se iniciado no mês de junho, fora da época de safra normal. Assim, para comparar a qualidade das frutas colhidas, adotou-se o esquema em parcelas subdivididas no tempo, com sete épocas de avaliação, compreendidas mensalmente entre os meses de junho a dezembro. Nas colheitas realizadas em junho e julho, as frutas apresentaram maiores dimensões. Nos meses com maior incidência de luz solar e menor precipitação contribuíram para a produção de frutas de melhor qualidade organoléptica. Os teores de antocianinas foram superiores em setembro, época que incidência solar no local de cultivo começou a aumentar. A qualidade das amoras foi melhor quando colhidas na época seca, com baixa incidência de chuvas e alta radiação solar.
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