Aditivos nutricionais na ensilagem de grãos úmidos de milho
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5413Palavras-chave:
capacidade tampão, girassol, nitrogênio amoniacal, soja, ureiaResumo
Por apresentarem elevados teores de nutrientes digestíveis totais e digestibilidade da matéria seca (MS), as silagens de grãos úmidos podem ser uma alternativa para maximizar o desempenho dos animais. Desta forma, o objetivo foi avaliar a composição química, a degradabilidade ruminal e a estabilidade em aerobiose de silagens de grãos úmidos de milho (silagem de grãos de milho exclusivo e as ensiladas com adição de soja crua, de girassol ou de ureia). Foram utilizados como silos experimentais, tonéis de plástico com capacidade para 200 kg, que permaneceram vedados por nove meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições cada. Após a abertura dos silos foram determinadas as composições químico-bromatológicas e de qualidade das silagens. A adição de grãos de soja ou de girassol aumentaram 48,2%, em média, o teor de proteína bruta (PB) e em 60% o teor de fibra em detergente neutro das silagens, porém reduziu o teor de amido, em relação a silagem de grãos úmidos de milho puro. Além disso, diminuíram a degradabilidade efetiva da MS e da PB. A adição de ureia diminuiu em 30% as perdas de MS e melhorou a composição química e a estabilidade em aerobiose da silagem. De maneira geral, os aditivos melhoraram a composição químico-bromatológica, sem prejudicar a qualidade de conservação das silagens.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.