Produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes ambientes e substratos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5395Palavras-chave:
ambientes de cultivo, organoamazon®, qualidade de mudasResumo
Produzir mudas de pimentão com qualidade é essencial à obtenção de plantas vigorosas e produtivas em campo. Essas podem ser obtidas pelo controle e aproveitamento dos fatores ambientais e pelo uso de substratos confeccionados com compostos disponíveis em cada região. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de cinco ambientes (1 – estufa agrícola; 2 – Chromatinet® 35% vermelha; 3 – Chromatinet® 50% vermelha; 4 – Chromatinet® 35% Silver e 5 – Chromatinet® 50% Silver) associados a cinco substratos (1 – OrganoAmazon®; 2 - OrganoAmazon® + PuroHumus® v/v; 3 - OrganoAmazon® + PuroHumus® + solo + esterco bovino v/v; 4 - OrganoAmazon® + PuroHumus® + solo + esterco + casca de arroz carbonizada (CAC) v/v e S5 - OrganoAmazon® + PuroHumus® + CAC v/v ) na produção de mudas de pimentão nos meses de julho a setembro de 2015, em Boa Vista-RR, Brasil. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, totalizando 25 tratamentos, com cinco repetições. Foram analisadas as variáveis quantitativas e qualitativas das mudas. Os ambientes A4 e A5 favoreceram somente o crescimento radicular das mudas. Substratos confeccionados sem a adição de CAC (S2 e S3) promoveram maior incremento de biomassa de mudas. A estufa agrícola é o melhor ambiente para a produção de mudas de pimentão, principalmente quando associada ao substrato formado pela mistura de OrganoAmazon® + PuroHumus®. As telas fotoconversoras não favoreceram a produção de mudas de pimentão de qualidade em Boa Vista-RR.
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