Produção e qualidade de mudas de Cinnamomum zeylanicum Blume cultivada em solução nutritiva

Autores

  • Oscar José Smiderle Embrapa Roraima
  • Aline das Graças Souza Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i2a5364

Palavras-chave:

índice de Dickson, Lauraceae, nutrição de plantas

Resumo

O Brasil importa de diferentes países grandes quantidades de Cinnamomum zeylanicum Blume (sin. C. verum) conhecida como canela do Ceilão tanto cascas quanto óleo essencial, dada à ausência de cultivo comercial desta especiaria no País. Assim, em razão da necessidade de estudar e indicar fertilizantes minerais adequados na produção de mudas C. zeylanicum, objetivou-se verificar o efeito da adição de diferentes concentrações de solução nutritiva completa na produção de mudas de alta qualidade com potencial para exploração comercial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas e dez avaliações. Avaliou-se nas parcelas o efeito das concentrações T1 - 0%; T2 - 25%; T3 - 50%; T4 - 75%; T5 - 100% da solução nutritiva (macro e micronutrientes), durante a fase de crescimento e nas sub parcelas, dez avaliações mensais. Foram avaliadas características de crescimento (altura, diâmetro de caule e massa seca da parte aérea e radicular) e parâmetros de qualidade de mudas (relação massa seca da parte aérea/massa seca de raiz, massa seca total e índice de Dickson). A solução nutritiva nas concentrações de 50 e 75% proporcionam crescimento em altura, diâmetro do caule e maiores índice de qualidade de Dickson, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e massa seca total, sendo indicado para a produção de mudas de C. zeylanicum. As mudas de C. zeylanicum tem baixo requerimento nutricional, sendo que a concentração de 100% da solução nutritiva não é indicada para produção de mudas de C. zeylanicum.

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Oscar José Smiderle, & Aline das Graças Souza. (2016). Produção e qualidade de mudas de Cinnamomum zeylanicum Blume cultivada em solução nutritiva. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(2), 104-110. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i2a5364

Edição

Seção

Ciências Florestais