Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore submetidos a diferentes métodos de castração
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i4a5150Palavras-chave:
acabamento, carcaça, espessura de gordura, imunocastração, vacinaResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e características de carcaça de garrotes Nelore submetidos a diferentes métodos de castração. Foram avaliados o ganho de peso diário, crescimento dos tecidos muscular e adiposo. Quarenta garrotes Nelore foram distribuídos em três grupos T1: 20 machos imunocastrados com anti GnRH, T2: 10 machos castrados com o método cirúrgico e T3: 10 machos não castrados (inteiros). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com nível de 5% de significância. Todos os animais encontravam-se no sistema de semi confinamento, onde recebiam uma dieta com 75% NDT e 17% PB, sendo oferecido aos animais 1.5% do peso vivo do lote, duas vezes ao dia. Os diferentes métodos de castração (imunocastração ou cirúrgico) não alteraram o desempenho e as características de carcaça de garrotes Nelore na fase de terminação, porém os animais não castrados tiveram desempenho superior (ganho médio diário e peso final) em relação aos castrados.
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