Divergência genética e importância de caracteres em genótipos de batata-doce visando a produção de silagem
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a5165Palavras-chave:
alimentação animal, análise multivariada, Ipomoea batatas, melhoramento genéticoResumo
Atentando-se à necessidade de adoção de sistemas agrícolas mais sustentáveis, é importante que os programas de melhoramento de batata-doce procurem aumentar além da produtividade de raízes a produtividade e a qualidade de ramas para a produção de silagem. Objetivou-se avaliar a divergência genética e a importância de caracteres associados à produção e qualidade de silagem de ramas em genótipos batata doce. O experimento foi conduzido no Campus JK da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri no delineamento experimental em blocos casualizados, com 12 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas doze características de ramas e silagem. Verificou-se variabilidade genética entre os genótipos, sendo possível a seleção de genitores divergentes para futuros programas de melhoramento para produção de silagem. Os genótipos BD-54 e BD-31TO foram os mais divergentes em relação aos demais, sendo indicada a sua utilização em cruzamentos visando o melhoramento da cultura para silagem, uma vez que o elevado desempenho per se de todos os genótipos avaliados já foi verificado em trabalhos anteriores. As características Na, NDT e FDN foram aquelas que mais contribuíram para a divergência.
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