Parâmetros sanguíneos de cordeiros em crescimento filhos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4924Palavras-chave:
energia, metabólitos, ovinos, proteínaResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão crescente do propilenoglicol na água de ovelhas durante a lactação sobre os parâmetros sanguíneos de suas crias. Foram avaliados 24 cordeiros, filhos de ovelhas que foram alimentadas com diferentes níveis de propilenoglicol (PG) na água. Essas ovelhas foram distribuídas em 4 tratamentos (0; 1,5; 3,0 e 4,5% PG) em delineamento inteiramente casualizado com esquema de parcela subdividida no tempo. Houve efeito de interação entre os níveis de inclusão do PG na água e a idade do cordeiro para as concentrações de colesterol, HDL (Lipoproteína de alta densidade), triglicerídeos, VLDL (Lipoproteína de muito baixa densidade), frutosamina, e enzimas aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA). A inclusão de PG e o período de avaliação (idade dos cordeiros) afeta a concentração dos metabólitos energéticos. A utilização do PG na alimentação de ovelhas lactantes, não proporciona efeitos negativos nos parâmetros sanguíneos dos cordeiros. As concentrações das enzimas AST, GGT e FA dentro da normalidade indica que os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com PG não desenvolveram lesão hepática. A inclusão de PG acima de 2,5% ocasiona intoxicação nas ovelhas.
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