Parâmetros sanguíneos de cordeiros em crescimento filhos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol

Autores

  • Rogério Pereira dos Santos Minerthal Produtos Agropecuários
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Jhone Tallison Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Marina Elizabeth Barbosa Andrade Universidade Federal de Uberlândia
  • Gilberto de Lima Macedo Júnior Universidade Federal de Uberlândia
  • Simone Pedro da Silva Instituto Federal Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4924

Palavras-chave:

energia, metabólitos, ovinos, proteína

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão crescente do propilenoglicol na água de ovelhas durante a lactação sobre os parâmetros sanguíneos de suas crias. Foram avaliados 24 cordeiros, filhos de ovelhas que foram alimentadas com diferentes níveis de propilenoglicol (PG) na água. Essas ovelhas foram distribuídas em 4 tratamentos (0; 1,5; 3,0 e 4,5% PG) em delineamento inteiramente casualizado com esquema de parcela subdividida no tempo. Houve efeito de interação entre os níveis de inclusão do PG na água e a idade do cordeiro para as concentrações de colesterol, HDL (Lipoproteína de alta densidade), triglicerídeos, VLDL (Lipoproteína de muito baixa densidade), frutosamina, e enzimas aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA). A inclusão de PG e o período de avaliação (idade dos cordeiros) afeta a concentração dos metabólitos energéticos. A utilização do PG na alimentação de ovelhas lactantes, não proporciona efeitos negativos nos parâmetros sanguíneos dos cordeiros. As concentrações das enzimas AST, GGT e FA dentro da normalidade indica que os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com PG não desenvolveram lesão hepática. A inclusão de PG acima de 2,5% ocasiona intoxicação nas ovelhas.

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Publicado

2015-09-30

Como Citar

Rogério Pereira dos Santos, Luciano Fernandes Sousa, Jhone Tallison Lira de Sousa, Marina Elizabeth Barbosa Andrade, Gilberto de Lima Macedo Júnior, & Simone Pedro da Silva. (2015). Parâmetros sanguíneos de cordeiros em crescimento filhos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(3), 473-478. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4924

Edição

Seção

Zootecnia