Características de carcaça e composição tecidual de ovinos Santa Inês alimentados com manipueira
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4812Palavras-chave:
alimento alternativo, energia, mandioca, morfometria, musculosidadeResumo
Avaliou-se o efeito da substituição do milho pela manipueira + ureia (0; 25; 50; 75 e 100%) na dieta de ovinos sobre as características de carcaça e a composição tecidual da perna. Quarenta animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo o peso inicial utilizado como covariável, e abatidos após 70 dias de confinamento. O peso corporal ao abate e os pesos de carcaça decresceram linearmente com a substituição, assim como os rendimentos de carcaça quente (42,77 a 39,12%) e comercial (41,22 a 37,55%) e área de olho-de-lombo (9,80 a 7,14 cm²). Os pesos dos cortes cárneos decresceram linearmente, mas o rendimento dos mesmos não foi alterado. Verificou-se decréscimo linear para a largura da garupa e os índices de compacidade da perna e da carcaça. Os pesos dos componentes tissulares da perna, o percentual de músculos, a relação músculo:osso e o índice de musculosidade da perna (0,37 a 0,34 g cm-1) decresceram linearmente com a substituição. O percentual de ossos aumentou linearmente (20,07 a 22,58%), mas o percentual de gordura não foi influenciado, assim como as relações músculo:osso e gordura subcutânea:gordura intermuscular. Não se recomenda a substituição do milho pela manipueira + ureia.
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