Características de carcaça e composição tecidual de ovinos Santa Inês alimentados com manipueira

Autores

  • Stela Antas Urbano Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Marcelo de Andrade Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Robson Magno Liberal Véras Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Paulo Sérgio de Azevedo Universidade Federal da Paraíba
  • Hilson Barretto dos Santos Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gustavo Araújo de Vasconcelos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Juliana Paula Felipe de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4812

Palavras-chave:

alimento alternativo, energia, mandioca, morfometria, musculosidade

Resumo

Avaliou-se o efeito da substituição do milho pela manipueira + ureia (0; 25; 50; 75 e 100%) na dieta de ovinos sobre as características de carcaça e a composição tecidual da perna. Quarenta animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo o peso inicial utilizado como covariável, e abatidos após 70 dias de confinamento. O peso corporal ao abate e os pesos de carcaça decresceram linearmente com a substituição, assim como os rendimentos de carcaça quente (42,77 a 39,12%) e comercial (41,22 a 37,55%) e área de olho-de-lombo (9,80 a 7,14 cm²). Os pesos dos cortes cárneos decresceram linearmente, mas o rendimento dos mesmos não foi alterado. Verificou-se decréscimo linear para a largura da garupa e os índices de compacidade da perna e da carcaça. Os pesos dos componentes tissulares da perna, o percentual de músculos, a relação músculo:osso e o índice de musculosidade da perna (0,37 a 0,34 g cm-1) decresceram linearmente com a substituição. O percentual de ossos aumentou linearmente (20,07 a 22,58%), mas o percentual de gordura não foi influenciado, assim como as relações músculo:osso e gordura subcutânea:gordura intermuscular. Não se recomenda a substituição do milho pela manipueira + ureia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-09-30

Como Citar

Stela Antas Urbano, Marcelo de Andrade Ferreira, Robson Magno Liberal Véras, Paulo Sérgio de Azevedo, Hilson Barretto dos Santos Filho, Gustavo Araújo de Vasconcelos, & Juliana Paula Felipe de Oliveira. (2015). Características de carcaça e composição tecidual de ovinos Santa Inês alimentados com manipueira. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(3), 466-472. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4812

Edição

Seção

Zootecnia