Substituição do milho pelo farelo de algaroba (Prosopis juliflora) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo cultivados em baixa temperatura

Autores

  • Tatiene Rossana Móta Silva Universidade Federal do Pará
  • Samantha Chung Universidade Federal de Sergipe
  • Thiago André Tavares de Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Kedima Swyelle Pontes de Azevedo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Cristina dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Álvaro Jose de Almeida Bicudo Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4168

Palavras-chave:

ingredientes alternativos, nutrição de peixes, piscicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de algaroba como substituto do milho em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Foram formuladas quatro dietas experimentais isoproteicas (34% proteína bruta) e isocalóricas (3.150 kcal kg-1 energia digestível) correspondente aos níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho pelo farelo de algaroba. Duzentos e quarenta juvenis de tilápia (1,55 ± 0,02 g) foram alojados em caixas circulares (20 peixes por caixa de 310 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado (n = 3). Os peixes foram alimentados até a aparente saciedade em três refeições diárias (8:30, 12:30 e 16:30 h) durante 70 dias. Devido à baixa temperatura da água (23,8 ± 1,2 °C), registrou-se baixo crescimento e eficiência alimentar dos peixes no experimento. O ganho de peso, o consumo alimentar, a eficiência alimentar, a taxa de crescimento específico e a composição química corporal dos juvenis de tilápia foram similares (P > 0,05) em todos os tratamentos. A sobrevivência aumentou linearmente (P < 0,05) com a inclusão do farelo de algaroba na ração. O farelo de algaroba pode substituir totalmente o milho na dieta de juvenis de tilápia do Nilo durante períodos de baixa temperatura da água.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-09-30

Como Citar

Tatiene Rossana Móta Silva, Samantha Chung, Thiago André Tavares de Araújo, Kedima Swyelle Pontes de Azevedo, Maria Cristina dos Santos, & Álvaro Jose de Almeida Bicudo. (2015). Substituição do milho pelo farelo de algaroba (Prosopis juliflora) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo cultivados em baixa temperatura. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(3), 460-465. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4168

Edição

Seção

Engenharia de Pesca