Substituição do milho pelo farelo de algaroba (Prosopis juliflora) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo cultivados em baixa temperatura
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4168Palavras-chave:
ingredientes alternativos, nutrição de peixes, pisciculturaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de algaroba como substituto do milho em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Foram formuladas quatro dietas experimentais isoproteicas (34% proteína bruta) e isocalóricas (3.150 kcal kg-1 energia digestível) correspondente aos níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho pelo farelo de algaroba. Duzentos e quarenta juvenis de tilápia (1,55 ± 0,02 g) foram alojados em caixas circulares (20 peixes por caixa de 310 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado (n = 3). Os peixes foram alimentados até a aparente saciedade em três refeições diárias (8:30, 12:30 e 16:30 h) durante 70 dias. Devido à baixa temperatura da água (23,8 ± 1,2 °C), registrou-se baixo crescimento e eficiência alimentar dos peixes no experimento. O ganho de peso, o consumo alimentar, a eficiência alimentar, a taxa de crescimento específico e a composição química corporal dos juvenis de tilápia foram similares (P > 0,05) em todos os tratamentos. A sobrevivência aumentou linearmente (P < 0,05) com a inclusão do farelo de algaroba na ração. O farelo de algaroba pode substituir totalmente o milho na dieta de juvenis de tilápia do Nilo durante períodos de baixa temperatura da água.
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