Desempenho de sementes de aveia branca recobertas com fontes e doses de fósforo

Autores

  • Lizandro Ciciliano Tavares Universidade Federal de Pelotas
  • Elisa Souza Lemes Universidade Federal de Pelotas
  • Daniel Ândrei Robe Fonseca Universidade Federal de Pelotas
  • Sandro de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Gizele Ingrid Gadotti Universidade Federal de Pelotas
  • Carlos Eduardo da Silva Pedroso Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a3576

Palavras-chave:

Avena sativa L., fitina, arad, germinação, vigor

Resumo

O recobrimento de sementes de aveia com fósforo é uma alternativa viável para o setor sementeiro, pois pode proporcionar aumento no desempenho das mesmas e plântulas no campo. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho de sementes de aveia branca recobertas com diferentes fontes e doses de fósforo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 5, onde o fator A corresponde as fontes (fitina e fosfato natural), e o fator B as doses de (0, 2, 4, 6 e 8 g kg-1 de semente), totalizando 10 tratamentos, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes tratadas foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de parte aérea e raízes. O recobrimento de sementes de aveia branca com fósforo, nas fontes fitina e fosfato natural de arad, promovem incremento principalmente na germinação das sementes, sendo a dose de 4 g kg-1 de sementes a que favorece o melhor desempenho.

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Publicado

2015-09-30

Como Citar

Lizandro Ciciliano Tavares, Elisa Souza Lemes, Daniel Ândrei Robe Fonseca, Sandro de Oliveira, Gizele Ingrid Gadotti, & Carlos Eduardo da Silva Pedroso. (2015). Desempenho de sementes de aveia branca recobertas com fontes e doses de fósforo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(3), 352-355. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a3576

Edição

Seção

Agronomia