Dissimilaridade genética em cultivares de soja com enfoque no perfil de ácidos graxos visando produzir bicombustível

Autores

  • Maria Dilma de Lima Universidade Federal do Tocantins
  • Joênes Mucci Peluzio Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a5333

Palavras-chave:

Agroenergia, composição do óleo, diversidade genética, Glycine max

Resumo

As propriedades finais do biodiesel de soja (Glycine max) são determinadas pelo perfil e conteúdo de ácidos graxos presentes no óleo, variam em função da origem genética da matéria prima utilizada. Assim, o presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a divergência genética entre cultivares de soja, quanto à composição dos ácidos graxos, visando à produção de biodiesel. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 10 diferentes cultivares e três repetições. A divergência genética foi avaliada pelos seguintes procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis e método de agrupamento de otimização de Tocher. Os ácidos graxos oleico (63,7%) e linoleico (23,53%) foram os mais eficientes em explicar a dissimilaridade entre as cultivares. Os resultados mostraram que as cultivares BRS325RR, TMG1288RR, BRS333RR e M8766RR apresentam composição de ácidos graxos favoráveis para a produção de biodiesel; os cruzamentos entre as cultivares: BRS325RR × BRS333RR, TMG1288RR × BRS333RR e M8766RR × BRS333RR são potencialmente promissores para a produção de biodiesel com as características desejáveis.

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

Maria Dilma de Lima, & Joênes Mucci Peluzio. (2015). Dissimilaridade genética em cultivares de soja com enfoque no perfil de ácidos graxos visando produzir bicombustível. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(2), 256-261. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a5333

Edição

Seção

Agronomia