Dissimilaridade genética em cultivares de soja com enfoque no perfil de ácidos graxos visando produzir bicombustível
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a5333Palavras-chave:
Agroenergia, composição do óleo, diversidade genética, Glycine maxResumo
As propriedades finais do biodiesel de soja (Glycine max) são determinadas pelo perfil e conteúdo de ácidos graxos presentes no óleo, variam em função da origem genética da matéria prima utilizada. Assim, o presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a divergência genética entre cultivares de soja, quanto à composição dos ácidos graxos, visando à produção de biodiesel. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 10 diferentes cultivares e três repetições. A divergência genética foi avaliada pelos seguintes procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis e método de agrupamento de otimização de Tocher. Os ácidos graxos oleico (63,7%) e linoleico (23,53%) foram os mais eficientes em explicar a dissimilaridade entre as cultivares. Os resultados mostraram que as cultivares BRS325RR, TMG1288RR, BRS333RR e M8766RR apresentam composição de ácidos graxos favoráveis para a produção de biodiesel; os cruzamentos entre as cultivares: BRS325RR × BRS333RR, TMG1288RR × BRS333RR e M8766RR × BRS333RR são potencialmente promissores para a produção de biodiesel com as características desejáveis.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.