Macronutrientes na cultura da melancia cultivada em Neossolo com esterco bovino
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a5058Palavras-chave:
Citrullus lanatus, matéria orgânica, nutrição mineralResumo
O fornecimento de matéria orgânica em solos nos quais são cultivadas hortaliças é imprescindível para a obtenção de rendimentos satisfatórios e economicamente viáveis, inclusive da cultura da melancia. Objetivou-se, com o desenvolvimento deste experimento, avaliar os teores de N, P, K, Ca, Mg e S em plantas de melancia cultivadas em solo submetido à diferentes doses de esterco bovino. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições e 21 plantas por parcela (três linhas de sete plantas) em arranjo fatorial 5 + 1, referente a cinco doses de esterco bovino curtido (0,0; 11,5; 34,5; 57,5 e 80,5 g dm-3) em solo fertilizado com nitrogênio, na forma de ureia, e um tratamento adicional (sem adubação nitrogenada e esterco bovino). Para avaliação do estado nutricional das plantas de melancia, no início da frutificação, foram colhidas 25 folhas por parcela para formar uma amostra composta. Foram avaliados: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre através da matéria seca foliar. O fornecimento de esterco bovino incrementou a absorção de N, P, K e Ca nas plantas de melancia. Os maiores teores de N, P e K foram acumulados com o fornecimento de doses de esterco bovino entre 40 e 50 g dm-3.
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