Cultivos de outono-inverno na supressão de plantas daninhas em soja

Autores

  • Germani Concenço Embrapa Agropecuária Oeste
  • Gessi Ceccon Embrapa Agropecuária Oeste
  • Rodolpho Freire Marques Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ilce Rojas Marschall Centro Universitário da Grande Dourados
  • Maxwell Eliézer dos Santos Alves Centro Universitário da Grande Dourados
  • Waggner Gomes Palharini Universidade Federal de Viçosa
  • Leandro Galon Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4516

Palavras-chave:

Consórcio, infestação, manejo, sucessão de cultivos

Resumo

Vários fatores reduzem a produtividade das culturas, como a incidência de plantas daninhas cuja supressão pode ser alcançada com rotação de culturas. Objetivou-se analisar a composição da comunidade infestante na soja após um e três anos de distintas sucessões de cultivo. A soja foi cultivada anualmente (outubro a fevereiro) sobre os seguintes tratamentos de outono-inverno: Milho 90 cm entrelinhas; Milho 45 cm entrelinhas; Milho 90 cm com B. ruziziensis; B. ruziziensis; Feijão?caupi. As avaliações foram realizadas 15 dias após a emergência da soja. Após três anos, os tratamentos apresentaram aumento de infestação em relação ao primeiro ano, onde a planta daninha mais importante foi B. pilosa, que após três anos foi parcialmente substituída por L. nepetifolia e E. heterophylla. Maiores coeficientes de diversidade estiveram associados a maiores níveis de infestação, pois as novas espécies observadas se somaram às presentes. A. hybridus foi a espécie mais persistente, presente em ambos os anos de estudo. A braquiária contribuiu para menor infestação, e os cultivos de milho a 90 cm e feijão caupi proporcionaram aumento no nível de infestação.

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

Germani Concenço, Gessi Ceccon, Rodolpho Freire Marques, Ilce Rojas Marschall, Maxwell Eliézer dos Santos Alves, Waggner Gomes Palharini, & Leandro Galon. (2015). Cultivos de outono-inverno na supressão de plantas daninhas em soja. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(2), 205-210. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4516

Edição

Seção

Agronomia