Valor nutricional dos resíduos industriais da guariroba (Syagrus oleracea) para ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4152Palavras-chave:
Alimentos alternativos, composição química, degradabilidade, fermentaçãoResumo
Objetivou-se avaliar a composição química e a degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro das folhas e dos resíduos da industrialização da guariroba visando sua utilização na alimentação de ruminantes, utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (Resíduo de Limpeza 1 (RL1); Resíduo de Limpeza 2 (RL2); Resíduo de Limpeza 3 (RL3)) e três repetições. A folha apresentou melhores teores de matéria seca (34,43%) e proteína bruta (10,40%) em relação aos resíduos de limpeza. A degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca foi maior na folha da guariroba (44,44 e 34,24%), respectivamente. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos para os teores de carboidratos não fibrosos e fração A + B1, sendo que os melhores resultados foram observados no resíduo RL3, 35,95 e 42,20%, respectivamente. Os resíduos estudados mostram particularidades quanto à composição química e à degradabilidade in situ, com características individuais que possibilitam a utilização na alimentação animal.
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