Valor nutricional dos resíduos industriais da guariroba (Syagrus oleracea) para ruminantes

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Andréa Maria de Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados
  • Roseli Aparecida dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Lais Valenzuela Moura Universidade Federal da Grande Dourados
  • Mariana Viegas dos Santos Universidade Federal da Grande Dourados
  • Leandro do Valle Mendes da Silva Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4152

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, composição química, degradabilidade, fermentação

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição química e a degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro das folhas e dos resíduos da industrialização da guariroba visando sua utilização na alimentação de ruminantes, utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (Resíduo de Limpeza 1 (RL1); Resíduo de Limpeza 2 (RL2); Resíduo de Limpeza 3 (RL3)) e três repetições. A folha apresentou melhores teores de matéria seca (34,43%) e proteína bruta (10,40%) em relação aos resíduos de limpeza. A degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca foi maior na folha da guariroba (44,44 e 34,24%), respectivamente. Houve diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos para os teores de carboidratos não fibrosos e fração A + B1, sendo que os melhores resultados foram observados no resíduo RL3, 35,95 e 42,20%, respectivamente. Os resíduos estudados mostram particularidades quanto à composição química e à degradabilidade in situ, com características individuais que possibilitam a utilização na alimentação animal.

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

Euclides Reuter de Oliveira, Flávio Pinto Monção, Andréa Maria de Araújo Gabriel, Roseli Aparecida dos Santos, Lais Valenzuela Moura, Mariana Viegas dos Santos, & Leandro do Valle Mendes da Silva. (2015). Valor nutricional dos resíduos industriais da guariroba (Syagrus oleracea) para ruminantes. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(2), 334-339. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4152

Edição

Seção

Zootecnia