Avaliação de clones de batata tolerantes ao calor na região sul de Minas Gerais

Autores

  • Alexsandro Lara Teixeira Embrapa Rondônia
  • César Augusto Brasil Pereira Pinto Universidade Federal de Lavras
  • André Luiz Lepre DuPont do Brasil AS
  • Leandro Santos Peixouto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
  • Guilherme Henrique Martins Rodrigues Ribeiro Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a3268

Palavras-chave:

Temperaturas elevadas, Solanum tuberosum L., estabilidade

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar um grupo de genótipos previamente identificados como tolerantes ao calor, a fim de selecionar aqueles mais adaptados e estáveis para que sejam utilizados como genitores em programas de melhoramento ou como novas cultivares para o mercado. Foram avaliados 91 clones e 8 testemunhas, dentre estas, três cultivares amplamente utilizadas pelos produtores e três consideradas tolerantes ao calor. Conduziu-se seis ensaios em diferentes épocas na região sul de Minas Gerais, sendo alguns sob condições de temperaturas amenas e outros sob altas temperaturas. Foi possível identificar genótipos altamente estáveis quando submetidos à temperaturas elevadas e responsivos em condições de temperaturas amenas, com destaque para os clones CBM 7-78 e SR2 50-04. A seleção pelo índice da soma de postos foi a que proporcionou o maior ganho, quando considerados todos os caracteres em conjunto. Os clones SR2 35-05 e CBM 4-48 possuem características ideais para o mercado in natura. Já o clone SR2 53-02 possui formato alongado e alto peso específico, características ideais para a indústria de pré-fritas. Para a indústria de chips, os clones CBM 7-12 e CBM 7-78 são os mais indicados, com formato arredondado e alto teor de matéria seca.

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

Alexsandro Lara Teixeira, César Augusto Brasil Pereira Pinto, André Luiz Lepre, Leandro Santos Peixouto, & Guilherme Henrique Martins Rodrigues Ribeiro. (2015). Avaliação de clones de batata tolerantes ao calor na região sul de Minas Gerais. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(2), 171-177. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a3268

Edição

Seção

Agronomia