Cultivo de girassol irrigado com esgoto doméstico tratado em Neossolo Quartzarênico - Daniel da Costa Dantas; Ênio Farias de França Silva; Mara Suyane Marques Dantas; Gerônimo Ferreira da Silva; Alexandre Nascimento dos Santos; Mario Monteiro Rolim (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2018)
A utilização de esgotos domésticos tratados na irrigação desponta como uma alternativa em regiões áridas. Entretanto, devido à elevada concentração de nutrientes, o uso dessas águas pode ocasionar degradação do solo. Desse modo, objetivou-se avaliar o efeito da utilização destas águas nos atributos do solo. O delineamento experimental utilizado foi o casualizado em blocos em esquema fatorial (4 x 2 x 3) em parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três fatores, quatro fontes de águas (A1 - esgoto tratado por reator UASB, A2 - esgoto tratado por decanto digestor associado à filtragem anaeróbia, A3 - esgoto tratado por filtragem anaeróbia e A4 - água de abastecimento); duas lâminas de irrigação (L1 - igual à evapotranspiração da cultura e L2 - 20% superior à evapotranspiração da cultura) e três camadas de solo (0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m), considerou-se as três camadas de solo como sub-parcelas. O uso das fontes de águas A1 e A2 proporcionaram menores concentrações de sódio no extrato de saturação. O uso de esgotos domésticos tratados na irrigação, elevou os teores de solúveis de Ca2+ e Mg2+ do solo e a CEes sem torná-lo salino. Maior acúmulo de nutrientes foram verificados na camada superficial de 0-0,20 m sendo influenciado pela profundidade efetiva do sistema radicular como também pelas condições climáticas da região.