Compartimentalização e eficiência de utilização biológica de nitrogênio em floresta tropical seca - Ágatha Maria de Oliveira Silva; Fernando José Freire; Mozart Duarte Barbosa; Rinaldo Luiz Caraciolo Ferreira; Maria Betânia Galvão dos Santos Freire; Francisco Tarcísio Alves Junior; Clarissa Soares Freire; Ane Cristine Fortes da Silva (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2018)
Estudos de eficiência nutricional e compartimentalização de nutrientes em florestas secas podem contribuir para compreensão da nutrição dessas florestas porque deposições significativas de nutrientes são oriundas das frações folhas e galhos e são provenientes, em sua maioria, de espécies leguminosas, ressaltando a importância do nitrogênio na ciclagem nutricional desses ambientes. Este trabalho objetivou determinar a compartimentalização e eficiência de utilização biológica de nitrogênio das espécies florestais com maior valor de importância em fragmento de Caatinga hiperxerófila em Pernambuco. Nas espécies foi estimada a biomassa foliar, utilizando-se equações alométricas. Foram amostradas folhas e partes do caule para a determinação do teor de nitrogênio. A eficiência de utilização biológica foi calculada para cada espécie. A biomassa do caule foi de 10,12 kg planta-1 e da folha de 0,99 kg planta-1. Maiores conteúdos de N foram observados nas folhas e caule da Poincianella bracteosa, associado à elevada biomassa da espécie. As espécies mais eficientes em utilizar nitrogênio foram Myracrodruon urundeuva e Bauhinia cheilantha podendo ser indicadas para áreas com diagnóstico de baixos teores de matéria orgânica.