Análise técnica e econômica de dois subsistemas de colheita de madeira de toras curtas - Diego Weslly Ferreira do Nascimento Santos; Haroldo Carlos Fernandes; Domingos Sárvio Magalhães Valente; Elton da Silva Leite (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2018)
Objetivou-se com o presente trabalho realizar uma análise técnica e econômica de dois subsistemas de colheita florestal de toras curtas. O subsistema 1 era composto por harvester e forwarder, já o subsistema 2 era formado pelas máquinas feller-buncher, harvester e forwarder. A partir da análise técnica foi determinado o rendimento das máquinas, eficiência operacional e disponibilidade mecânica. A análise econômica baseou-se na determinação do custo operacional, custo de produção e taxa interna de retorno. O subsistema 2 apresentou maior rendimento por hora efetiva de trabalho. Os valores de disponibilidade mecânica e eficiência operacional não foram afetados pela composição do subsistema, sendo os mesmos considerados satisfatórios. O subsistema 2 apresentou maiores valores de custo operacional (US$ 254,02 he-1) e custo de produção (US$ 5,16 m-3). O subsistema 1 demonstrou ser mais eficiente, tanto técnica como economicamente, na colheita de madeira. Já o módulo constituído por feller-buncher, harvester e forwarder apresentou alto rendimento, custo de produção competitivo e alta taxa interna de retorno. Índices que o indicam como alternativa a ser empregada no sistema de colheita florestal de toras curtas.