Enraizamento de estacas de umbuzeiro potencializado pela aplicação de ácido ácido indol-3-butírico (AIB) - Mario Leno Martins Véras; Rejane Maria Nunes Mendonça; Lucimara Ferreira de Figueredo; Vandeilson Lemos Araújo; José Sebastião de Melo Filho; Walter Esfrain Pereira (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2018)
O umbuzeiro é uma espécie do gênero Spondias de grande expressão na região semiárida, uma vez que está presente em todo o nordeste brasileiro. Contudo, a falta de um protocolo de propagação é uma das barreiras para o cultivo comercial desta espécie. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento na planta matriz com zinco na promoção do enraizamento de estacas de umbuzeiro tratadas com ácido indolbutírico (AIB). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com nove tratamentos em níveis pré-determinados pela matriz “Composto Central de Box” referente às concentrações de zinco (0; 5,8; 20; 34,2 e 40 mg L-1) e combinações com as concentrações de AIB (0; 872,35; 3000; 5127,65 e 6000 mg L-1) e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por 12 estacas. O tratamento de plantas matrizes com zinco não afeta o desenvolvimento de raízes e parte aérea de estacas de umbuzeiro. O ácido indolbutírico promove melhor desenvolvimento e enraizamento de estacas de umbuzeiro na concentração de 6000 mg L-1. No entanto, há menor crescimento da parte aérea das estacas com a utilização deste regulador vegetal.