Adubos verdes para o incremento dos estoques de carbono em Neossolo Quartzarênico de Cerrado - Isabela Machado de Oliveira Lima; Maiara Fernanda Garcia Silva; Simone Cândido Ensinas; Jefferson Rogério Marques da Silva; Wolff Camargo Marques Filho; Giselle Feliciani Barbosa (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2018)
Os benefícios adquiridos com a adubação verde estão relacionados com a sustentabilidade dos solos agrícolas pelo o aumento da matéria orgânica no sistema produtivo, redução dos efeitos da acidez e melhoria das demais propriedades do solo. Assim, este trabalho objetivou analisar o potencial de espécies utilizadas como adubos verdes em incrementar os teores e estoques de carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COp), carbono orgânico associado aos minerais (COam) e índice de manejo de carbono (IMC) no solo. O experimento foi conduzido a campo, com delineamento em blocos casualizados, cinco tratamentos (implantação dos adubos verdes Canavalia ensiformis, Cajanus cajan e Crotalaria juncea, área de pousio e área de vegetação nativa de Cerrado, sem interferência antrópica) e quatro repetições. Após o florescimento, os adubos foram cortados, dessecados naturalmente, e, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, para o fracionamento granulométrico da matéria orgânica. Na camada mais profunda a área de pousio apresentou os maiores estoques de COp e a vegetação nativa os maiores teores de COT. O adubo verde Cajanus cajan mostrou-se eficiente para incrementar os teores e estoques de carbono no solo.