Morfología y componentes del rendimiento de híbridos simples de maíz blanco y amarillo en el Valle del Yaqui - Lorenzo Pérez-López; Leandris Argentel-Martínez; Ofelda Peñuelas-Rubio; Francisco Cervantes-Ortiz; Cesar Leobardo Aguirre-Mancilla; Jorge González Aguilera (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2024)
El mejoramiento del maíz ha evolucionado cada vez más con el surgimiento de nuevas tecnologías científicas, principalmente la hibridación. Esta técnica permite obtener nuevas combinaciones genéticas en zonas específicas donde algunos genotipos tienen características deseables. Al cruzarlos se obtienen híbridos con mejor comportamiento morfológico, fisiológico y agronómico. Con base en lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar las variables morfológicas y reproductivas, altura final de planta (FPH), altura de mazorca (EH), número de hojas arriba (NLAE) y debajo (NLBE) de la mazorca, profundidad de grano (GD), número de hileras por mazorca (NRE), número de granos por hilera (NGE), peso volumétrico (VW) y rendimiento de grano (Y), en cuatro híbridos simples de maíz, dos híbridos de grano blanco (WG1 y WG2) y dos híbridos de grano amarillo (YG1 y YG2). El cultivo se estableció en el período diciembre- mayo de 2023. Estos híbridos provienen de una dialélica de líneas homocigotas, realizada en el Tecnológico Nacional de México, campus Valle del Yaqui. Se encontraron diferencias significativas en todas las variables evaluadas. El híbrido GBI mostró las mayores FPH (264 cm), EF (159 cm) y NLAE (9.8). De manera similar, este híbrido tuvo el mayor GD (2.1 mm) y NRE (15). El híbrido YG1 presentó mayor número de granos por hilera (32) y peso volumétrico (389 g), sin diferencias con respecto a WG1. Estos dos híbridos (WG1 y YG1) tuvieron el mayor rendimiento de grano (11,8 t ha-1). Hubo correlación positiva y significativa entre varias variables, siendo mayor la correlación entre FPH y NLAE y entre las variables NGE e Y.